Анемия при беременности. Как не потерять плод?

Я хочу поведать Вам о такой болезни как анемия. Почему возникает эта болезнь и к чему приводит анемия при беременности .

Анемия – хроническая и остро развившаяся нехватка железа в организме человека. Часто подобное заболевание появляется на фоне наступившей беременности.

Существует множество разновидностей такого заболевания как  анемия. Самая распространенная из них — железо-дефицитная анемия. Она характеризуется понижением уровня гемоглобина крови, отвечающий за перенос кислорода к тканям, уменьшением числа эритроцитов, а также количественным и качественным изменением баланса витаминов и микроэлементов. В дальнейшем это приведет к нарушению жизненных функций. Происходит снижение работоспособности, повышается утомляемость, нарушается нормальная работа всех органов и всех систем человеческого организма.

Беременность с наличием такого распространенного заболевания, как железо-дефицитная анемия, протекает тяжело и с непредсказуемыми последствиями для будущей матери и еще не родившегося плода. Дефицит кислорода ощущают равномерно два организма, т.е. оба сердца, обе почки, …. По информации, предоставленной ВОЗ, анемия присутствует у 21 — 80% беременных. Количество необходимого железа в различные периоды беременности возрастает. Например, в 1-ом триместре суточная норма потребления составляет 1 мг, во 2-ом – 2 мг, а в третьем — увеличение до 5 мг. Большая часть поступаемого в организм женщины железа тратится на нужды плода, так как происходит усиленный рост матки. А железо является необходимым компонентом мышечной ткани. Вдобавок, без участия железа не произойдет формирования собственной крови и кровеносной системы плода. Также необходимо принять во внимание, без железа не произойдет формирования и развития такого важного органа, как плацента. Этим не ограничиваются функции железа. У анемии выделяют 3 степени: легкая, средняя, тяжелая. Сложность этого заболевания заключается в трудном диагностировании его на ранних стадиях, т.к. яркой симптоматикой оно не обладает. Учитывая серьезные последствия анемии при беременности, становится обоснованным большое количество лабораторных исследований крови в период вынашивания ребенка. Регулярность анализов позволяет во время выявить и предупредить железо-дефицитную анемию.

К факторам, благодаря которым становится возможным анемия при беременности, относятся:

• Метаболические изменения в организме будущей мамы.

•Пониженная концентрация некоторых витаминов и элементов (дефицит B12, фолиевой кислоты).

• Изменение гормонального баланса на период беременности.

• Иммунологические изменения, как следствие постоянной антигенной стимуляции со стороны развивающегося плода.

• Расход железа на развитие и рост плода.

• Хронические заболевания (различные патологические состояния беременности) будущей мамы. Отметим, что признаками этого заболевания являются две группы проявлений его:

1) Слабость, хроническая утомляемость, головокружения (обморочные состояния), сухие кожные покровы, выпадение волос.

2) Бледный цвет кожных покровов, повышенное шелушение кожи, трещины и воспаление тканей в уголках губ, извращения вкуса и запаха.

Первая группа (анемические признаки) связана с пониженным уровнем гемоглобина и соответственно кислородным голоданием.

Вторая (сидеропенические признаки) – это следствие нарушения функции ферментов. Не нужно прохладно относится к диагнозу железо-дефицитная анемия. Результатом этого заболевания могут выступить ряд негативных последствий. Это и токсикоз  на поздних сроках и риск преждевременных родов. Для малыша анемия может выразится в виде задержки внутриутробного развития. Это будет результат кислородного голодания и дефицита питательных веществ. Для ребенка станет весьма вероятным развитие гипоксии и гипотрофии. Дополнением  будет слабая иммунная система, недостаточный вес и, как итог, повышенный риск инфекционных заболеваний ребенка. Для мамы это обернется осложненными родами (риск кровотечений) и в послеродовом периоде, сниженной лактацией.

Профилактика, как и лечение, анемии при беременности сопряжено с «железной» диетой. В «железный» рацион беременной женщины включаться продукты, богатые железом и белком (животного происхождения): мясо (телятина, говядина/язык, печень,) молоко и кисломолочные продукты, гречневая крупа, свежие овощи/фрукты. Однако при полноценном лечении анемии при беременности нельзя забывать о медикаментах. Помните, что с пищей усваивается очень небольшой процент железа (6%), лекарства же могут обеспечить усвоение до 40% его поступления. Говоря о железосодержащих препаратах, я подразумеваю те, которые безопасны для ребенка. Выбор и форма лекарственных препаратов подбирается лечащим врачом, исходя из особенностей здоровья будущей мамы. Лечение анемии при беременности достаточно длительное. Порой оно достигает 3-х месяцев. Если на фоне лечения вы добились стабилизации состояния, не заканчивайте его. Знайте, что запасы железа будущей мамы еще не восполнены в полной объеме. Возможно, врач в рамках стратегии лечения уменьшит дозу лекарства, поддерживая таким образом нужный уровень гемоглобина. Производя тем самым профилактику анемии при беременности.

0
0

0
0
0
0

Понравилась статья Поделись с Друзьями

Tweet
PinIt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*