Разговоры о самоубийстве

Самоубийства в раннем возрасте не могут не вызывать тревоги, и если ребенок начинает говорить о чем-то подобном, к этому нужно отнестись со всей серьезностью. И хотя наибольшему риску здесь подвержены подростки и молодежь, иногда встречаются и десятилетние самоубийцы.

Разговоры об умышленном нанесении себе вреда в устах пяти- одиннадцатилетних являются обычным средством привлечь внимание к собственной персоне. Дети довольно часто жалуются: «Я просто тупой. Я никуда не гожусь. У меня нет друзей. Зачем мне жить? Что бы вы делали, если бы я покончил с собой?» Суметь отличить подобные мученические заявления от реального крика о помощи,— вот какая задача стоит перед родителями.

Несмотря на то, что я за максимальную осторожность в подобных вопросах, сам обычно не принимаю подобные высказывания всерьез, но только при условии, что все остальное у ребенка в норме. Если же у него происходит явное изменение личности, он теряет интерес ко всему, сторонится друзей, находится в подавленном настроении или же слишком часто возвращается к теме самоубийства, пора бить тревогу. Самоубийство видного общественного деятеля или кого-либо из окружения ребенка также способствует увеличению фактора риска.

В юном возрасте немалая доля разговоров о возможном нанесении себе вреда заводится только лишь для того, чтобы заставить мам и пап немного понервничать. Однако в нашем мире никогда ни в чем нельзя быть полностью уверенным, и если у вас возникают хоть какие-то сомнения по этому поводу, поторопитесь обратиться за помощью.

Понравилась статья Поделись с Друзьями

Tweet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>